Важные качества автомобильных глушителей

Автомобильными глушителями называют как отдельную деталь, так и всю выхлопную систему в целом. Наиболее часто выходит из строя задняя часть системы. Она может сломаться вследствие физического воздействия, так как располагается внизу автомобиля. При наезде на высокое препятствие она может повредиться из-за удара.

Глушителями называют компоненты выхлопной системы транспортных средств, которые занимаются поглощением звука и шумов, издаваемых двигателем и остальными техническими агрегатами автомобиля.

Когда предстоит замена детали, поскольку она редко когда подлежит ремонту, многие водители задаются вопросом: как правильно выбирать глушитель? На чем следует акцентировать внимание?

Поглощение звука

Поскольку глушитель предназначается для того, чтобы поглощать шумы и звуки, которые издает мотор, важно, насколько качественно справляется деталь. Функции зависят от нескольких факторов:

  1. Наличие корпуса с двумя слоями. Дополнительный внешний слой еще больше минимизирует шумы.
  2. Качество внутренних труб. Перфорированные трубы переделывают характерный двигательный звук в глухой, тем самым уменьшая количество вибраций, которые он выпускает.
  3. Качество звукопоглощающей набивки. Из глушителя воздух вылетает на больших скоростях. Поэтому он может запросто сдуть набивку, пусть не сразу, а постепенно. Кроме того, воздух зачастую достаточно горячий. Он остужается посредством системы охлаждения (но не ниже 90 градусов – нормальный температурный режим двигателя), однако проходя сквозь перфорированные трубы, нагревается еще сильнее. Следовательно, важны термостойкие качества набивки.

Чем больше объем глушителя, тем выше его стоимость. Однако некоторые производители в погоне за дешевизной упрощают конструкцию. И чем проще конструкция, тем хуже качество изделия.

Полезные советы

Купить качественный глушитель на автомобильном рынке очень непросто, тем более, новичкам. Продавцы стремятся реализовать продукцию, которая у них имеется, поэтому они не будут рассказывать о недостатках товаров, если таковые присутствуют. В результате автомобилистам приходится самим стараться выбрать наиболее качественный продукт.

Есть несколько полезных советов, которые помогут вам стать обладателем качественной вещи:

  • Откажитесь от покупки изделия в сомнительных местах. Автомобильные рынки подходят только опытным водителям, которые точно знают, как определить качество покупаемой детали. В остальных случаях лучше обращаться к специализированным салонам;
  • Старайтесь покупать глушитель там же, где вам его сразу установят. Тогда все риски выбрать некачественное изделие сокращаются до минимума, поскольку гарантия предоставляется и на работу, и на саму деталь. Если что-то будет работать не так, как положено, тогда сервис поменяет, в соответствии с гарантийными обязательствами;
  • Интересуйтесь производителем, который поставил на рынок конкретные товары. Эта информация указывается в сертификатах, и продавец должен представить ее по первому требованию клиента. Если сертификат отсутствует, то нет и качества.

Даже тогда, когда вы покупаете глушитель в специализированном салоне, рекомендуется внимательно осмотреть агрегат. Визуально определить наличие дефектов во внутренней части не удастся, однако если вы заметите сколы, вмятины или другие повреждения, следы механического воздействия, то сможете сразу отказаться от покупки. Агрегат должен быть ровным, его поверхность – без вмятин. Иначе акустические звуковые свойства уменьшаются.