Корисні поради 

Классификация моторных масел

Моторное масло необходимо для стабильной работы двигателя внутреннего сгорания. Оно обеспечивает плавный пуск механизма и продляет его срок эксплуатации. В зависимости от конструкции мотора, условий его работы смазочные материалы делятся на несколько видов. Также классификация ведется по его вязкости, которая влияет на работу двигателя в разных температурных режимах.

Вязкость моторного масла

Вязкость – одно из основных свойств машинной смазки, которое влияет на трение между движущимися частями двигателя. Чем выше температура окружающей среды, тем этот показатель меньше, а в холоде он наоборот увеличивается. Нижний температурный предел работы большинства смазочных материалов составляет -35 С. А верхняя крайняя точка может достигать +180 С (учитывая температуру самого двигателя). В таком диапазоне вязкость изменяет свое значение в сотни раз. Слишком высокая вязкость моторного масла в зимнее время года затрудняет пуск двигателя, и требуется определенное время, чтобы оно нагрелось. При этом возможно смазочное голодание, когда оно не прокачивается по всей гидравлической системе. Низкая вязкость при высоких температурах не обеспечивает должную защиту мотора от износа, так как не создает необходимую пленку между его движущимися частями.

Виды моторных масел

Выбор определенного вида ГСМ зависит от интенсивности и условий эксплуатации автомобиля. Для регионов с умеренным климатом не имеет смысла использовать слишком вязкую смазку. Она больше подойдет для местности с суровой зимой. Однако есть такие автолюбители, которые не эксплуатируют транспорт в холодное время. Поэтому все зависит от внешних факторов и конструкции самого двигателя. По уровню вязкости моторные масла классифицируют следующим образом:

  • Зимние. Этот вид моторных масел имеет низкую вязкость, за счет чего обеспечивается запуск двигателя при низких температурах. Он отлично подходит для холодных регионов, но не способен выполнять должную смазку мотора в жаркое время года.

  • Летние. Они обеспечивают надежную смазку трущихся частей двигателя при высоких температурах. Но такое масло не способно выполнять свои функции при отрицательных температурах.

  • Универсальные. Они способны производить смазку двигателя как при низких, так и высоких температурах. Имеют в своем составе специальные присадки, которые обеспечивают стабильную вязкость независимо от изменений температуры.

Универсальные масла используются большинством водителей, так как отлично зарекомендовали себя при низких и высоких температурах.

По материалам: akkumulyatory.od.ua

Related posts