Мобильные кондиционеры и сплит-системы – климатическая техника для дома

В районах с жарким летом для поддержания наиболее комфортной температуры в помещении используют климатическую технику, включая кондиционеры. Эти аппараты создают в квартире, коттедже или офисе приятную прохладу, что способствует полноценному отдыху и продуктивной работе. На рынке имеются кондиционеры разных видов от различных производителей. Наибольшим спросом пользуются сплит-системы и компактные мобильные аппараты.

Особенности современных сплит-систем

В продаже имеется большой выбор сплит-систем различных брендов. Среди потребителей популярны агрегаты японских и корейских производителей:

  • Daikin;
  • Fujitsu;
  • LG;
  • Samsung.

Спрос на аппараты этих брендов держится на самом высоком уровне. Высокое качество, хорошая мощность и долговечность кондиционеров Samsung, доступные цены на большинство моделей этого корейского производителя и определяют высокий спрос на них.

Удобство сплит-систем заключается в том, что после установки они не занимают много места в помещении, автоматически поддерживают заданную температуру, а некоторые модели могут работать на обогрев. Воздух поступает в комнату очищенным от пыли и охлажденным. Имеются аппараты, снабженные функцией увлажнения воздуха и ионизации. Сплит система состоит из двух блоков: внутреннего (располагается на стене в комнате) и наружного, в котором размещены компрессор, вентилятор и фильтры.

Устройства Samsung надежны, функциональны, отличаются стильным дизайном и отсутствием шума при работе. Однако монтаж сплит-систем и их сервисное обслуживание несколько затруднены из-за раздельного размещения блоков и необходимости пробивать несущую стену здания. Трубки, которые соединяют части, необходимо размещать так, чтобы они не портили вид помещения. А для обслуживания наружного блока нередко приходится вызывать автокорзину.

Этих недостатков лишены мобильные кондиционеры, тоже пользующиеся популярностью.

Преимущества и недостатки мобильных кондиционеров

Мобильным кондиционером называется аппарат, состоящий из одного блока и не требующий сложного и дорогостоящего монтажа. Корпус такого моноблока снабжен колесиками, и его можно перемещать по комнате или переносить в другие помещения по мере надобности.

Установка мобильного аппарата предельно проста. Для этого достаточно включить его в розетку и вывести воздуховод в форточку. Свойства прибора делают его незаменимым, если требуется создать благоприятный микроклимат в дачном домике или загородном доме, куда люди приезжают только на выходные или проводят за городом летний отпуск. Из недостатков можно отметить невысокую производительность и необходимость использования отнюдь не украшающего помещение гофрированного воздуховода.