Скобы такелажные – назначение и сфера применения

Такелажная скоба – специальное изделие из металла особой формы, состоящее из прутка и запирающего элемента. Скобы (шаклы) изначально использовались в морском деле, но с развитием техники и промышленности сфера применения изделий существенно расширилась. Сегодня такелажные скобы используют в системах грузоподъема и перемещения грузов. Шаклами оснащают траверсы, захваты, различные приспособления и оборудование для выполнения грузоподъемных и монтажных работ. Такелажные скобы применяются в конструкции буксировочных ремней и такелажных систем.

Виды и отличительные особенности скоб

В зависимости от предстоящих задач подбираются определенного типа такелажные скобы, которые отличаются по нескольким параметрам.

Способ нанесения оцинкованного слоя:

  • Гальваническое оцинкование – наносится слой цинка 10-25 мкм на поверхность скобы методом электрохимического осаждения. После этого изделие приобретает дополнительную устойчивость к износу, коррозии и температурным перепадам.
  • Горячая оцинковка – данная технология предполагает опускание скоб в емкость с расплавленным цинковым раствором (температура 460 °C), в результате чего образуется поверхностный коррозионностойкий слой до 65 мкм. Отличительной особенностью горячего оцинкования является повышенная устойчивость скоб к ударам, истиранию и коррозии. И даже поврежденный участок цинкового слоя со временем восстанавливается и затягивается со скоростью около 2 мм в течение года.

Вид проушины:

  • Прямая проушина – такими скобами обычно укомплектовывают канатные стропы.
  • Омегообразные проушины – скобы с такой проушиной подходят для буксировочных тросов, текстильных строп.

Вид запирающего элемента:

  • Болтовое соединение со шплинтом – обеспечивает надежную фиксацию крепежного элемента, что очень важно во время ответственных работ.
  • Винтовое соединение – такие изделия быстро устанавливаются и снимаются, поэтому применяются для типовых операций.

Учитывая вышеперечисленные факторы, на сайте takelag-system.com.uaпредставлен ассортимент такелажных изделий:

  1. G2130 – имеет омегообразную проушину, в качестве запирающего элемента используется болтовое соединение. Такелажные скобы типа G2130 поставляются с горячей или гальванической оцинковкой с коэффициентом запаса прочности 6:1 и 4:1 соответственно.
  2. G2150 – состоит из прямой проушины и соединения болт/гайка со шплинтом. Запас прочности 6:1.
  3. G209 – состоит из омегаобразной проушины и винтового соединения. Скобы G209 поставляются с горячей или гальванической оцинковкой с коэффициентом запаса прочности 6:1 и 4:1 соответственно.
  4. G210 – состоит из прямой проушины и винтового соединения. Запас прочности 6:1.
  5. Скоба цепная 049 – специальный вид скоб, используемых в конструкции цепных стропов или цепных подвесках.

Основными характеристиками для выбора такелажных скоб являются грузоподъемность, тип и соответствие стандартам.