Выбираем правильную автошколу

Итак, вы решили получить водительские права категории Б. Нужно выбрать автошколу и отнестись к этому со всей ответственностью, так как от качества обучения будет зависеть не только ваша безопасность, но и остальных участников дорожного движения.

Выбирать автошколу нужно по нескольким критериям:

Основное.

Из множества нужно выбрать одну, подходящую вам. Посоветуйтесь с друзьями, знакомыми, недавно проходившими обучение. Отметьте для себя положительные и отрицательные моменты. Просмотрите рекламу в газетах. Стоимость обучения и территориальное расположение не являются первостепенными, так как низкая стоимость наводит на размышления о качестве обучения, а автошкола возле дома может не устраивать вас в обеспеченности необходимым оборудованием для занятий. Также узнайте выдает ли эта автошкола международное водительское удостоверение.

Далее, обзвонив несколько выбранных вами автошкол и получив пару-тройку вас заинтересовавших, следует лично их посетить. Ознакомьтесь с учебным расписанием, перечнем учебных автомобилей, преподавательском и инструктирующем составах, количестве теоретических часов и практического вождения. Автошкола обязательно должна иметь лицензию на право предоставления услуг. Не забудьте поинтересоваться стоимостью обучения, дополнительных расходах и, конечно, процентом сдачи экзаменов в ГИБДД, так как это характеризует качество обучения.

Выбор автошколы должен закончиться заключением договора соответствующей формы. Внимательно с ним ознакомьтесь, прежде чем подписать. Если вам не предложили письменного договора, то от данной автошколы лучше отказаться.

Автомобили.

Расспросите об учебных автомобилях. Они должны быть в нормальном состоянии, так как это влияет на качество обучения. Обучение на маленьких автомобилях в дальнейшей практике вызовет трудности привыкания к вождению крупногабаритных машин. Следует учесть, что существуют особенности вождения передне-, задне- и полноприводных машин. И важно: обучаться нужно на автомобилях, имеющих механическую коробку передач, даже если в дальнейшем вы планируете приобрести автомобиль с АКПП. Обучаясь же на автомобиле с АКПП, вы будете на ней же сдавать экзамены и получите водительское удостоверение с отметкой, запрещающей управление автотранспортом с механикой.

Инструктор.

От инструктора в большей степени зависит ваше обучение вождению. Кроме большого преподавательского и водительского стажа не маловажны его характер и умение общаться. Он должен быть терпелив, дружелюбен, внимателен. Инструктор должен не только научить вас культуре вождения, но и грамотным навыкам управления автомобилем. Если инструктор стремится натаскать вас к экзамену, значит цель автошколы выкачивание денег, а не предоставление качественной услуги. Во время практического вождения инструктор обязан давать попутные разъяснения, не упуская контроль над автомобилем и дорогой.

Заключение

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что выбор автошколы зависит от вас. Не соблазняйтесь низкой стоимостью обучения, близостью к вашему дому и к месту работы. Не обращайтесь к новичкам на этом рынке услуг, избегая попасться жуликам, что грозит вам потерей денег и времени. Если вас не устраивает инструктор, обратитесь к руководству автошколы о его замене.

Выбранная правильно автошкола и инструктор, сумевший привить вам

отличные навыки вождения и умение справляться с волнением, обеспечат вам успех на экзаменах.