Виды автомобильных герметиков. Какой автогерметик выбрать?

При эксплуатации автомобиля часто возникает необходимость в использовании герметика. Этот материал представляет собой полимерную композицию, с помощью которой можно устранить утечку, зафиксировать делали или восстановить герметичность соединения. Какой герметик для авто нужно использовать, зависит от конкретной ситуации. Сегодня производители автохимии предлагают такие составы для любых ремонтных работ.

Герметики для радиатора

Появление течи в радиаторе делает вождение небезопасным и может привести к выходу из строя двигателя. При наличии герметика устранить эту поломку возможно без немедленного посещения автосервиса. Такие составы выпускаются в виде порошка или специальных жидкостей. Их использование позволяют заделать как микротрещины, так и пробои в 1-2 мм. Для повреждений более 1 мм нужен специальный герметик, в структуре которого есть полимерные волокна.

Использование герметика для радиатора представляет собой временное решение. Протечка устраняется на холостом ходу путём добавления реактива в радиатор. Такой способ позволит безопасно завершить поездку и обратится за помощью в автосервис.

Герметики для стёкол

Герметики применяются как при ремонте или обслуживании фар, так и при вклейке автостекла. Вибрация и агрессивная внешняя среда нарушают герметичность осветительных приборов, которые могут быстро выйти из строя. С помощью герметика можно восстановить целостность фар, но следует приобретать только подходящие по назначению составы. Монтаж стекла также невозможен без использования герметика, который легко заполнит малейшие щели и выступает в роли уплотнителя.

Кузовные герметики

Сегодня нанесение герметика на авто не вызывает сложностей. В зависимости от выполняемых работ можно приобрести специальные составы в тубах под пистолет или тюбиках, а также размещенные на самоклеящейся ленте. Качественный кузовной герметик должен обладать такими характеристиками:

  • высокая адгезия к металлу и другим поверхностям;
  • эластичность и минимальная усадка при высыхании;
  • устойчивость к температурным и механическим воздействиям;
  • отсутствие реакции при контакте с лакокрасочными материалами.

Использование герметиков позволяет восстановить целостность кузова, не прибегая к более сложным и дорогим ремонтным работам. Для наложения такого состава необходимо хорошо подготовить основание, очистив его от загрязнений и пыли.

Термостойкие герметики

Такие термоклеи необходимы для проведения ремонта двигателя и выхлопной системы. Их состав легко выдерживает температуры до 1000 °C и не разрушается в процессе эксплуатации автомобиля. С помощью этого средства будет несложно восстановить целостность выхлопной системы менее чем за 30 минут. Застывание такого состава без прогрева двигателя займёт больше времени, но не отразится на конечном результате.

Силиконовые герметики

Как пользоваться герметиком авто разберётся любой водитель. Этот пластичный состав можно нанести даже тонким слоем. Герметики на основе силикона отлично подходят для изоляции стыков труб и аналогичных соединений. Такие материалы обладают следующими преимуществами:

  • эластичность всего места соединения;
  • допускается наложение слоем толщиной до 6 мм;
  • уплотняют соединения и изолируют место нанесения;
  • подходят для герметизации узлов с высоким давлением.

Герметики для фиксации

Предотвращение раскручивания и люфта болтовых соединений способно продлить эксплуатационный ресурс автомобиля. Такой состав затвердевает после нанесения, а для его удаления необходим нагрев до 160 °C. Эта группа герметиков поможет в ремонте авто и позволит зафиксировать люблю деталь в нужном положении.

Автомобильные герметики

Герметик авто какой лучше можно решить только в конкретной ситуации. Выбор наиболее подходящего зависит от места ремонта и типа поломки. Каждый герметик обладает своими уникальными свойствами, и правильное его применение продлит ресурс автомобиля.