Инвентарная металлическая подвижная опалубка

Инвентарная металлическая разборно-переставная (щитовая) опалубка применяется для возведения высотных железобетонных сооружений различной формы – гиперболических, конических, биконических, цилиндрических, многоугольных и др.- с постоянным и переменным сечением стен по высоте. Щиты внутренней и наружной опалубки через каждый 1 м по высоте разбираются и устанавливаются для бетонирования вышележащих секций. Перестановка щитов опалубки осуществляется с внутренних стальных трубчатых лесов, наружных подвесных лесов и с подвесных люлек агрегата.

Инвентарная металлическая подвижная (скользящая) опалубка применяется для возведения высотных железобетонных сооружений различного очертания в плане – цилиндрических, многоугольных, прямоугольных и др. – с вертикальными стенами постоянного сечения по всей высоте.

Подвижная опалубка, один раз собранная у основания сооружения, перемещается по мере бетонирования без разборки. Демонтаж опалубки производится по окончании бетонирования сооружения.

Подъем опалубки осуществляется специальными домкратами, опирающимися на вертикальные домкратные стержни, находящиеся в бетоне; при этом опалубка, передвигаясь вверх, скользит по поверхности свежеуложенного бетона. Все операции по возведению высотного железобетонного сооружения в подвижной опалубке – установка опалубки и арматуры, укладка бетонной смеси и распалубка – производятся непрерывно и совмещены по времени, что снижает трудоемкость опалубочных работ, обеспечивает монолитность железобетонного сооружения и быстроту его возведения.