Конструкции башенных градирен

В силу ряда эксплуатационных и экономических преимуществ наибольшее распространение в качестве охладителей циркуляционной воды получили железобетонные башенные градирни. Башенные градирни имеют гиперболическую, цилиндрическую или коническую форму. Имеются примеры сооружения башенных градирен биконической формы – из двух усеченных конусов с различными основаниями и с цилиндрическим кольцом – вставкой между ними.

В отечественной практике строительства получили распространение железобетонные башенные градирни гиперболического очертания, за рубежом – гиперболического и цилиндрического очертания.

Анализ различных вариантов конструктивного решения башенных градирен дает основание считать вариант железобетонной башенной градирни гиперболического очертания наиболее полно отвечающим современным требованиям надежности и удобства в эксплуатации, прочности и долговечности. При эксплуатации гиперболических башенных градирен мелкие капли воды, увлекаемые восходящим потоком, имеют максимальную скорость в наиболее узкой части башни – «горловине», но за счет расширения поперечного сечения башни в верхней части скорость потока уменьшается.

Это снижает количество уносимых капель воды. Кроме того, гиперболический профиль башни дает, безусловно, лучшую обтекаемость как внутри для восходящего потока воздуха, так и снаружи для ветра.

Градирни с гиперболическим очертанием башни обладают максимальной устойчивостью и могут строиться высотой 100 ж и выше.