Конструкция парубней и стульев

Фундаментные столбы могут быть железобетонными и кирпичными. Железобетонные столбы выполняются из бетона марки «110» и армируются сварными каркасами и сетками. Столбы изготовляются на заводе или строительном дворе.

Кирпичные столбы выкладываются из хорошо обожженного кирпича марки «75» на растворе «М-25». Расстояние между столбами – 4,63 м при железобетонных парубнях, 3 .и – при деревянных и металлических парубнях и 2 ж – на металлических трубах при техническом обогреве.

Заглублять столбы следует на 1,25 м от поверхности земли.

Размеры подошв столбов рассчитаны на допускаемое давление грунта 1,5 кг на 1 кв. см. При водяном обогреве парников под почвой, на глубине 70-80 см от уровня парубня, устанавливаются четыре металлические трубы диаметром, а при паровом обогреве – три асбоцементные перфорированные трубы диаметром 50-100 мм. Рамы применяются трех типов: основные, накладные и торцовые.

Основные и накладные, чередуясь, идут вдоль парников; продольными брусками накладные рамы должны опираться на основные. С концов парника первыми обязательно идут основные рамы.

Торцовые рамы делаются створными и прикрывают торцы парников.

Поскольку общее количество рам для одного участка велико (около 4 500 штук), желательно, чтобы они были изготовлены на специальном заводе. Соблюдение этого условия обеспечит выпуск стандартных рам, размеры которых будут во всех случаях находиться в точном соответствии с чертежами.

Для каждого парникового хозяйства должен быть предусмотрен запас рам в количестве не менее 10% к их общему числу. Рамы укрепляются угольниками.

Каждая из них ставится на двух специальных петлях.

На основных рамах петли одновременно являются и угольниками. Прикреплять петли нужно шурупами.

Использовать для этой цели гвозди нельзя.

Накладные рамы, расположенные с западной стороны, снабжаются вентиляционными планками – по одной на раму.