Монолитное кольцо жесткости

Вверху оболочки устраивалось монолитное кольцо жесткости. Стеновые элементы изготовляли на строительной площадке. После окончания работ по оболочке башни градирни на ее внутреннюю поверхность наносили гидроизоляционное покрытие Строительство сборной железобетонной градирни продолжалось девять месяцев.

Возведение башни градирни из сборных железобетонных элементов, благодаря применению подвижной деревянной башни, снизило трудоемкость работ и затраты металла на леса и опалубку.

Изготовление блоков на строительной площадке в специальных формах сводит к минимуму затраты на опалубку и обеспечивает хорошее качество сборных железобетонных элементов. Гиперболическая градирня в г. Дебрецене аналогичной конструкции была построена за пять месяцев.

К недостаткам описанного способа сооружения градирни следует отнести наличие большого количества типоразмеров, швов между элементами, необходимость установки наклонной арматуры в процессе монтажа стеновых блоков и сложность выполнения мокрого процесса – замоноличивания швов. После нескольких лет эксплуатации градирни в швах оболочки образовались трещины и обнаружилось отклонение формы башни от проектного очертания.

Ввиду этого строительство сборных гиперболических градирен было прекращено. В г. Берлине на коксогазовом заводе построена градирня гиперболической формы производительностью 800 ж3 в час, высотой 31 ж, с нижним диаметром 24,2 м и верхним – 14,2 м. Фундаментная плита и опорное кольцо выполнены в монолитном железобетоне, оболочка башни градирни и опорные колонны из сборных железобетонных элементов.