Домкраты: советы по выбору

Опытные автомобилисты знают, что в багажнике автомобиля всегда должен лежать домкрат, независимо от того, новенькая ли это иномарка или отечественная «старушка». В некоторых ситуациях без него просто невозможно обойтись. Так что нужно знать, чтобы выбрать правильный домкрат?

Виды домкратов

Для начала нужно разобраться с тем, какие вообще есть домкраты. Самая обширная классификация домкратов определена по тому, как действует подъемный механизм.

Если рассматривать домкраты в этом плане, то они бывают:

  • механические (ими комплектуют все машины, выпускающиеся на заводах);
  • гидравлические (отличаются компактностью и большой грузоподъемностью).
  1. Механические домкраты делятся на две подгруппы: складные (параллелограмнные) и рычажные. Последние сейчас практически не продаются и не выпускаются, так как более удобные складные домкраты монополизировали рынок. Их преимущество заключается в том, что они обслуживают небольшие, легковесные автомобили до двух тонн, которых на наших дорогах великое множество. При этом небольшая грузоподъемность устройства компенсируется компактностью, надежностью и простотой.
  2. Гидравлические домкраты предназначаются, как правило, для грузовых автомобилей, так как выдерживают вес до ста тонн. Конечно, такая грузоподъемность означает и больший вес самих домкратов. Они, как и механические, подразделяются на типы: рычажные, у которых гидроцилиндр оказывает воздействие на подъемный рычаг, чтобы поднять автомобиль; телескопические, у которых в качестве подъемного механизма выступает поршень гидравлического механизма.

Что нужно знать?

Чтобы правильно выбрать домкрат для своего автомобиля, ответьте на три вопроса:

  1. Каков вес вашей машины?
  2. Каковы ее габариты?
  3. Как вы оцениваете свои физические возможности?

Именно от этих трех параметров и зависит выбор домкрата. Если вы обладатель «Фиата» или «Оки», то складной механический домкрат вполне удовлетворит вас.

Стоит он недорого: в районе 250 . Владельцам же внедорожников, микроавтобусов и других «солидных» автомобилей рекомендуется приобрести гидравлический рычажный домкрат. Модели этой группы чаще всего используются в автосервисах. С большинством же среднего класса легковых автомобилей справится гидравлический телескопический домкрат небольшой грузоподъемности. Отличный пример – отечественный VDG2. Кстати, именно его специалисты рекомендуют женщинам-водителям. Помните, что домкрат – важная часть любой автомобильной «аптечки», и если он подобран правильно, то в критических обстоятельствах обязательно вас выручит.