Уход и профилактика за автомобильным аккумулятором в зимний период времени

В зимний период автомобильному аккумулятору который можно выбрать на сайте istok-avto.com.ua/akkumulyatory-istok выпадет основная часть нагрузок. Приходиться с натугой проворачивать не только коленвал двигателя, но и все валы в КПП, в котором находится замерзшее и густое масло.
Становится неудивительно, что зимой и происходит основной износ любого автомобильного аккумулятора, будь то необслуживаемый кальциевый АКБ или свинцово-сурьмянистый.
Но разговор будет вестись о свинцово-сурьмянистом аккумуляторе, так как такие аккумуляторы отличаются дешевизной и надежностью в наших морозных условиях.
Чтобы такая АКБ могла прослужить свой положенный срок (3-4 года), то ей требуется регулярный мониторинг. Если в свинцовых ячейках будет наблюдаться недостаток дистиллированной воды или уровень кислоты упадет критической отметки – 1.27, то можно будет не сомневаться, что аккумулятор будет служить не слишком долго. Ведь не очень тяжело, пока двигатель прогревается, открыть крышку капота, поочередно отвинтить крышечки каждой ячейки и посмотреть на уровень электролита, и при случае подливать дистиллированную воду, которая обязательно должна иметься в салоне каждого опытного водителя.
Если корпусная часть аккумулятора окажется загрязненной маслом, пылью и т.д., то будет наблюдаться потери заряда. Для этого нужно постоянно протирать корпус бензином. Для этих целей также подойдет солярка. Но все это делается в том случае, если АКБ покрыта толстым слоем масла. Если имеется только уличная грязь, то в этом случае прекрасно подойдет либо сода, либо мыльный раствор.
Но иной раз отрицательно влияют на заряд и своеобразный белесоватый налет, который чаще всего образуется на отрицательных клеммах. Для этого берем рожковый ключ на 10, откручиваем клеммы, тщательно ее чистим от налета, и жестко снова заворачивает на АКБ. Чтобы налет не появлялся снова и снова, то разумно будет покрыть все контакты специальной жидкостью «WD-40», которая продается в любом автомобильном магазине.
Но иной раз, даже эти нехитрые советы не спасают ситуацию, если аккумулятор уже является старым и наблюдается недостаток электроэнергии. Для подзарядки принято использовать специальные зарядные устройства. Для этого АКБ относится в теплое помещение, затем с помощью «крокодилов» подключается зарядное устройство к клеммам АКБ и оставляется на ночь. Как правило, 6-8 часов подзарядки бывает более чем достаточно.
Если постоянно придерживаться этих советов, то можно продлить срок службы практически любого автомобильного аккумулятора до своих положенных четырех лет.