Прокат автомобилей. Рекомендации арендатору

Зачем нужна аренда автомобиля www.sixt.ua – понятно: ситуации в жизни бывают разные, а время как было, так и осталось самым ценным из человеческих ресурсов.

Но тонкости услуги и алгоритм оформления сделки знают лишь единицы. Причем в большинстве случаев нюансы аренды машин люди узнают только после того, как побывают в малоприятной ситуации с участием арендодателя и прокатной машины. Хотя, изучив их опыт, можно избежать любых (или почти любых) проблем с арендным авто.

Так, что касается алгоритма оформления машины, здесь все просто. Конечно, отдельные компании могут предъявлять свои требования, но в целом прокат автомобилей в России и мире оформляется по единому плану. Разделить его можно на пять этапов.

1. Поиск арендодателя. Здесь важно учесть, что отечественные фирмы предлагают более ограниченный парк машин, чем зарубежные, но и цены у них привлекательнее. Значение имеет опыт и масштаб фирмы. В маленьких конторах выше риск, но ниже затраты, в крупных – больше гарантий, но масса дополнительных продуктов. При всем при этом минимальный стаж работы организации в данном сегменте должен быть от 5 лет и более.

2. Первый звонок и обсуждение условий. На этой стадии арендатору необходимо выяснить как можно больше подробностей сделки: чем отличается прокат авто с водителем от аналогичной услуги, но без него, каковы обязательства пользователя машины, размеры сопутствующих трат и т.д. Минимум и максимум срока аренды тоже имеет значение, как и диапазон цен на машины класса эконом и люкс. Не стоит торопиться с завершением данного этапа: в лучшем случае это убережет водителя от сделки с не самым порядочным партнером, в худшем – сэкономит его время на поездку в салон, где отсутствует модель авто, которую он хочет арендовать.

3. Личное посещение компании и заключение договора. Здесь всего 2 рекомендации. Первая: договор нужно читать, причем очень внимательно. Вторая: не забыть взять с собой паспорт, идентификационный код, права и кредитную карточку, если таковая имеется. Как известно, доступна услуга только клиентам, достигшим 21 года с 2 годами активного стажа вождения, но касаются эти ограничения только аренды машины без водителя.

4. Осмотр и фотографирование машины. Очень важно зафиксировать все ее повреждения, царапины, недочеты письменно и заверить документ подписью представителя компании-арендодателя с печатью.

5.Все, можно уезжать со стоянки владельца, только желательно не проноситься мимо заправок: иногда в баке автомобиля топлива достаточно только на путь до ближайшей АЗС. Кстати, согласно условиям стандартного договора, заправлять арендные машины можно только девяносто пятым бензином.