Электродвигатель для автомодели: значение и выбор

Насколько ваша радиоуправляемая автомодель будет резвой на треке, уныло плетясь в хвосте заезда или бескомпромиссно высекая колесами асфальтную крошку на мчащихся позади конкурентов; увязнет ли ваш внедорожник в первой же луже, или лихо пронесется по непроходимому бездорожью – почти полностью зависит от двигателя для РУ, который очень не зря называют сердцем машины. Отдавая заслуженную дань ходовой части и аккумулятору, обратим внимание на тандем электродвигатель-регулятор хода, поскольку это два неразрывных звена одной цепи и они оба делают одно дело, помогая друг другу или мешая – тут уж зависит от компетенции моделиста.

Первое, что надлежит усвоить начинающему автомоделисту, это конструктивное деление модельных электродвигателей на два типа – коллекторные и бесколлекторные – и их особенности, а также тот факт, что непременным атрибутом любого движка является регулятор его хода.

Более традиционны, просты и дешевы, конечно же, коллекторные электромоторы. Их характерным и наиболее уязвимым элементом является коллектор с трущимися о него графитовыми щетками-контактами: схема проста, но крайне ненадежна – истираясь, щетки дают искрение, что приводит к перегреву, падению оборотов и вплоть до выхода из строя. Коллекторные моторы уступают более современным и надежным бесколлекторным двигателям в мощности, максимальных оборотах и крутящем моменте, однако их ход более плавный и не требует дорогого регулятора. Коллекторные движки устанавливаются на игрушки и модели среднего класса, почти не встречаясь в дорогих и спортивных машинах.

Бесколлекторные электродвигатели – это устройства нового времени, принципиально другие, высокотехнологичные, надежные, мощные и с резким набором оборотов. Бесколлекторники устанавливают на дорогие модели, от них ожидают значительно большего и получают максимум результата. И знайте, стоило купить xerun xr8 регулятор хода и двигатель для автомоделей 8-го масштаба для достижения результата! Почти всегда, апгрейдя модель, штатный мотор заменяют коллекторным, а который собирают деньги с момента покупки модели, поскольку его цена всегда в полтора-два раза выше коллекторного аналога, на столько же дороже и сложнее регулятор хода, у которого задач на порядок больше и устроен намного сложнее.

В принципе, покупая «бесколлекторный» комплект, вы в любом случае получите великолепный результат. Однако маркировка не зря присутствует на устройствах: производитель, размещая те или иные обозначения, хочет что-то сказать будущему покупателю. Соотношение параметров KV и Т диаметрально смещается в зависимости от класса автомодели: для работяг-внедорожников выбирают «сердце» со сравнительно более высоким индексом Т и уменьшенным KV; для болидов-покорителей скоростных трасс и дрифта – важны высокие цифры, относящиеся к KV и пониже – индекс Т.

Конечно же, это лишь общие рекомендации, которые вас точно не подведут. Со временем же, достигая в автомоделизме высокого уровня и набираясь практического опыта. Вы сможете более точно подбирать начинку для своего авто, подбираясь к идеальным характеристикам, которые хотелось бы «выжать» из модели на старте.