Корисні поради 

Восстановление геометрии кузова

Зачастую даже после незначительной аварии одной только рихтовкой, или заменой наружных панелей дело не обходится. В таком случае на самостоятельный ремонт рассчитывать не приходится и волей — не волей придется обращаться в специализированную мастерскую. Что же происходит там, за закрытыми дверями?Кузов автомобиля это если хотите своего рода кокпит, у которого по сути одна задача — любыми средствами сохранить жизнь своего хозяина.

Он состоит из пространственного каркаса, несущую часть которого выполняют (за исключением некоторых моделей джипов, где несущей является профильная рама) так называемые лонжероны. Они представляют собой прямоугольный профиль из толстого металла, который четко зафиксирован в пространстве и при ударе деформируется в строго прогнозируемых проекциях.Задача мастера определить какие из деталей еще можно спасти, а какие однозначно придется менять. После дефектации и принятого решения о реанимации, кузов попадает на рихтовочный стапель.

Стапель представляет из себя мощную стальную раму, сваренную из двутавровых швеллеров и плоскость которой выведена в абсолютный ноль для прочной фиксации и позиционировании в пространстве кузова автомобиля.Установив разбитую машину на станок и выровняв кузов по отношению к стапелю, мастер проверяет так называемые контрольные точки. Грубо говоря, контрольные точки в идеале должны представлять собой правильный прямоугольник, как по соосности, так и по диагонали. В случае не совпадения одного из вышеперечисленных параметров, кузов нуждается в правке.

Во главе угла всего процесса «растяжки» кузова стоит геометрия. Вектор направления удара при рихтовке должен зеркально совпадать с вектором приложенной обратной силы. Для этого определив куда, а главное как прилагать усилие, устанавливаются растяжки. Растяжки бывают двух видов: механические и гидравлические. Гидравлика которую можно приобрести посетив  этот сайт удобна в использовании и при некоторых манипуляциях просто незаменима, но исходя из собственного опыта могу сказать, что механика при сильных повреждениях предпочтительнее. Так как иногда приходится держать кузов в напряжении несколько дней, гидравлика все таки постепенно стравливает масло и размеры теряются, что неприемлемо, и, как следствие ведет к увеличению срока нахождения кузова на правке.

Во время нахождения кузова на стапеле, мастер проверяет состояние поврежденных деталей. Так, к примеру, если удар пришелся в колесо, то вам скажут купить ступицу, так как эта деталь восстановлению не подлежит.После того, как контрольные точки совпали, кузов снимается со станка, при необходимости производится косметическая рихтовка панелей, в местах резких переломов лонжеронов обычно образуются так называемые бриджи, что приводит к, даже после рихтовки, ослаблению металла ввариваются усилительные пластины и дальше кузов отправляется в малярный цех.

Related posts