Корисні поради 

Выбираем автомобильный аккумулятор – на что обратить внимание

Существует множество негативных факторов, влияющих на продолжительность срока службы автомобильного аккумулятора. Но также, есть несколько моментов, на которые обязательно необходимо обращать внимание при его покупке. Да, любой продавец-консультант из автомобильного магазина, «бегло» объяснит вам основные принципы правильного выбора аккумулятора, но вы, как автовладелец, просто обязаны владеть более углубленными знаниями по теме, дабы не возвращаться к этому вопросу с определенной периодичностью.

Что проверять при выборе АКБ:

  • Тип «обслуживаемости» батареи;
  • Размеры и полярность;
  • Емкость аккумулятора;
  • Пусковой ток;
  • Класс устройства;

Кроме пяти основных пунктов, хотелось бы акцентировать ваше внимание на важности установки фирменного аккумулятора (касается и других запчастей) от официального дилера, в зависимости от марки автомобиля. Подобрать и купить аккумулятор с подходящими характеристикам можно в специализированном онлайн-магазине https://westport.com.ua/, имеющим широкий ассортимент аккумуляторов от ведущих производителей.

Выбор аккумулятора по типу «обслуживаемости» батареи

Необслуживаемые, частично обслуживаемые (малообслуживаемые) и обслуживаемые – последний, на сегодняшний день уже не используется, поэтому рассмотрим первую пару.

  1. Необслуживаемые АКБ – это максимально качественные батареи, которые не требуют никакого вмешательства владельца в их работу на протяжении всего срока службы. Благодаря полной герметичности – полностью исключается испарение электролита.
  2. Малообслуживаемые аккумуляторы потребуют от владельца периодического контроля уровня электролита и его состояния, поскольку отсутствие герметичности в этих моделях позволяет жидкости испаряться с течением времени.

Выбирать, конечно же, правильнее необслуживаемые АКБ, которые исключат любые хлопоты с вашей стороны.

Выбор по габаритам и полярности

В основном, при производстве аккумуляторов, используются определенные стандарты, но некоторые представители корейского и японского автопрома требуют установки определенной модели АКБ. Отличаются как по высоте и длине, так и по ширине. Лучший вариант – назвать продавцу точную модель вашего автомобиля или обратиться на сайт westport.com.ua.

Касательно полярности, тоже все просто. Используется «Европейская прямая» и «Азиатская обратная» полярности. Отличия – расположение плюсовой клеммы относительно аккумулятора. Установка азиатской модели возможна на любой автомобиль, но в этом случае потребуется удлинение провода.

Емкость аккумулятора

Основной показатель, на который ориентируется подавляющее большинство покупателей. Измеряется в ампер\часах (Ач) и выбирается в зависимости от объема двигателя. Допускается небольшое отклонение от «рекомендуемой» емкости. В основном, данный показатель определяют по специальным таблицам соответствия, либо по установленной для определенной модели автомобиля технической характеристике.

Пусковой ток (Cold Cranking Amperes)

Показатель, который определяет время, на протяжении которого АКБ способна передавать ток на стартер для запуска холодного двигателя. Особое внимание на него стоит уделять автовладельцам из холодных широт.

Класс аккумулятора

Показатель, который основывается на двух факторах: бренд и применяемые при производстве технологии. Доказано, что аккумуляторная батарея от всемирно-известного производителя способна прослужить на 1-1,5 года дольше, чем продукт от малоизвестной фирмы. Но именно этот показатель имеет наибольший процент влияния на конечную стоимость АКБ, поэтому, выбор всегда остается за вами: выбирать дорогое, но качественно или доступное, но посредственное.

Related posts