Возмещение ущерба при ДТП: порядок взыскания

Порядок действий при ДТПВ любом дорожно-транспортном происшествии не бывает двух пострадавших или двух виновных. Закон определяет, что в любом ДТП есть лишь один виновник, даже если в происшествие оказалось вовлечено больше 2 участников. Именно для определения виновника ДТП проводится тщательное расследование происшествия. С определенного расследованием виновника (или страховой компании виновника) и взыскивается материальное или моральное возмещение всем пострадавшим.

Специалисты помогут подготовить полный пакет документов для возмещения ущерба с виновника происшествия или с его страховой компании (ссылка). Юристы компании помогут:

  • при порче автомобиля собрать доказательства величины материального ущерба;
  • организовать и провести независимую экспертизу;
  • провести необходимое медицинское освидетельствование в случае причиненного вреда здоровью, оценить степень и необходимость реабилитации и моральной компенсации;
  • подготовить пакет документов для страховой компании виновника дорожно-транспортного происшествия для получения причитающихся выплат.

Законодательно определено два вида ущерба:

  1. Материальный – в который входят все расходы по ремонту и восстановлению работоспособности автомобиля, в том числе стоимость ремонтных работ;
  2. Моральный – которым оценивается стоимость вреда здоровью, нанесенного вам и вашим близким последствиями ДТП.

Материальный ущерб: порядок взыскания

Законом возмещение материального ущерба при дорожно-транспортном происшествии полностью или частично ложится на виновника ДТП. В случае страхования виновника выплатами ущерба должна заниматься компания страхователь в зависимости от страхового полиса (ОСАГО, КАСКО). В случае, когда страховые выплаты не возмещают затраты на ремонт и восстановление автомобиля, потерпевший имеет право подачи иска в суд с требованием полной компенсации этих затрат.

Страховой полис от компании АСКА

Если виновник ДТП на момент аварии не был застрахован, взыскание ущерба возможно только через обращение в суд.

Нередки случаи, когда страховые компании занижают сумму страховых выплат, не компенсируют материальный ущерб в полном объеме. В таких случаях могут помочь только специалисты. Юристы нашего Центра оказывают такого рода услуги и помогают потерпевшим в ДТП получить полное страховое возмещение материального вреда.

Моральный ущерб: порядок взыскания

Под моральным ущербом законом определено получение физических и нравственных страданий, в результате полученной травмы или увечья после аварии. Также в понятие морального вреда включается весь комплекс тяжб, расследований и разбирательств, которые повлекло за собой ДТП. Возмещение морального вреда возможно только через суд, страховые компании этим не занимаются. Размер его определяет потерпевший в исковом заявлении, а конечное решение о сумме компенсации выносит суд (на основании материалов дела, с учетом всех представленных материалов).

Юристы компании помогут пострадавшей стороне в определении размера ущерба – как материального, так и морального – и оформлении документов для представления иска в суд. Окажут сопровождение пострадавшим на всех этапах суда, представляя на нем интересы клиента. А после суда проследят, чтобы решение суда и сроки выплат не затягивались и возмещение клиентом было получено в срок и в полном размере.

Полное сопровождение юристов на всех этапах судебного разбирательства – залог решения дела в полном объеме и с минимальными сроками.

Юридическая помощь и юридическое сопровождение при ДТП

Специалисты Центра юридической помощи страхователям помогают пострадавшим в ДТП на всех этапах процесса возмещения ущерба и со всеми участниками процесса: от подачи требований в страховую компанию, иска в суд, до полного удовлетворения всех требований и получения всех компенсаций. Специалистами Центра накоплен богатейший опыт ведения дел на всех этапах, а за плечами тысячи завершенных дел довольных клиентов.