Рекомендации по уходу за дизельным двигателем

Всем известны хорошие эксплуатационные характеристики, прочность и большая долговечность дизельных двигателей по сравнению с бензиновыми. Однако технология новых дизельных двигателей сделала их чище, эффективнее и менее шумными.

Такое развитие дизельных двигателей делает их более восприимчивыми к поломкам, если они не обслуживаются должным образом. Здесь нельзя пропустить даже несколько километров между каждой заменой масла или техническим обслуживанием.

Поэтому, если автомобиль оснащен дизельным двигателем, необходимо использовать эти простые советы, чтобы проезжать тысячи километров без сбоев.

Руководство по обслуживанию

Важно следовать инструкциям в руководстве по техническому обслуживанию и уходу, в котором указано, когда должен проводиться каждый ремонт, тип смазки, фильтров и запасных частей. Важно строго соблюдать рекомендуемые интервалы и использовать оригинальные запасные части, иначе двигатель снизит свою эффективность и может преждевременно выйти из строя.

Турбо

Дизельные автомобили с турбонаддувом также диктуют некоторые дополнительные меры предосторожности – не следует выключать их сразу после достижения конечного пункта назначения, рекомендуется выключать двигатель до истечения минуты, поскольку горячее масло, накопленное в турбине, может газироваться. Если вы не можете справится своими силами, тогда вам стоит обратится за помощью к специалистам по ремонту турбонаддува. Если двигатель эксплуатируется в очень высоком режиме (короткие расстояния, наклонные дороги, грунтовые дороги и т.д.), время обслуживания следует регулировать, использовать подходящие фильтры и немного раньше менять масло, чтобы избежать повреждения турбокомпрессора.

Уровень топлива в баке

Топливо должно поддерживаться на достаточном уровне, избегая достижения уровня 14, так как примеси дизельного топлива накапливаются в нижней части бака, и если оставить его почти пустым, осадок может попасть в систему подачи и привести к повреждению форсунок или насоса.

Топливо

Избегать заправки на автозаправочных станциях с низким уровнем технического обслуживания. Рекомендуется заправляться через час после того, как автоцистерна завершит заправку резервуаров станции.

Уровень масла

Всегда проверять уровень масла, если он ниже минимального, это может привести к повреждению турбокомпрессора или самого двигателя. Не рекомендуется также заливать масло выше максимального уровня, это может привести к повреждению турбокомпрессора или обрыву соединений и шлангов из-за избыточного давления. Во избежание этого раз в месяц следует проверять уровень на холодный двигатель. Уровень должен находиться между максимальным и минимальным значениями. При необходимости дозаправки использовать масло, аналогичное тому, которое применялось.

Масло и фильтр

Масло должно быть рекомендованным производителем, присадки и уровень вязкости не должны изменяться, так как это может повлиять на срок службы двигателя. При замене масла всегда нужно менять масляный фильтр.

Обороты двигателя

Избегать преждевременного ускорения, не превышать 2500/3000 об/мин, пока на индикаторе температуры двигателя не появится значения около 90 C; если у автомобиля нет этого индикатора, достаточно не разгоняться в течение первых 7-8 секунд, поскольку можно ускорить внутренний износ деталей двигателя и, следовательно, срок их эксплуатации.

Не следует превышать 2000 об/мин и разгоняться без понижения оборотов, поскольку это сокращает срок службы каталитического клапана. Также при этом внутренние части двигателя страдают, вызывая преждевременный износ и большие вибрации.

Топливный фильтр

Уход и проверка состояния топливного фильтра обязательны. Его функцией является отделение влаги, содержащейся в дизельном топливе, если она попадет в систему впрыска, может немедленно повредить насос или форсунки. При выполнении любого технического обслуживания или в соответствии с указаниями руководства по обслуживанию, систему следует промывать, чтобы предотвратить отказы в работе зажигания.

Если кажется, что очень сложно обслуживать, осуществлять мониторинг и уход за дизельным двигателем, лучше всего решить вопрос о приобретении автомобиля с бензиновым мотором. Техническое обслуживание в дизельном двигателе должно быть строгим, если необходимо поддерживать его в идеальных условиях. Срок службы дизельного двигателя напрямую зависит от технического обслуживания.