Подушки безопасности автомобиля

Безопасность находящихся в салоне авто людей при столкновении частично обеспечивает подушка безопасности. Этот элемент нужно постоянно поддерживать в работоспособном состоянии, и после ДТП его следует вернуть в первоначальное состояние.

Какие бывают подушки безопасности.

В ТС используется несколько видов таких элементов безопасности. К ним относятся:

· фронтальные подушки;

· боковые элементы;

· напольные варианты.

Фронтальные устройства фиксируются в руле и приборной панели (торпедо) с пассажирской стороны. Их задача – обеспечение безопасности впереди сидящего человека и водителя, их верхней части туловища — головы, шейной части и грудной клетки. Во время срабатывания объем элемента, находящегося со стороны водителя составляет около 50 литров, а со стороны пассажира – около 80 литров. В автомобилях, произведенных в США данных характеристики больше в три раза.

Боковые элементы безопасности находятся в спинках сидений или в подголовниках. Также их устанавливают в пространство над проемами дверей. Такие подушки считаются дополнение фронтальных элементов, и они предотвращают получение травм человеком в области живота и таза.

Устройства напольного типа фиксируются в полу или внизу приборной панели. Их срабатывание при столкновении позволяет избежать переломов ног.

Как работает подушка.

Подушки (их также называют системой Airbag) работают благодаря срабатыванию установленным на кузове машины датчикам (электронным или механическим), а также работе блока.

Блок необходим для координации работы всех частей системы безопасности. При столкновении он активирует работу ремней безопасности, их натяжение и провоцирует выскакивание подушки. Блок оповещает водителя о происходящих в системе проблемах посредством мигающего индикатора.

Срабатывание подушек безопасности происходит в случае лобового столкновения. Их «надувание» осуществляется специальным, безвредным для человека, пиропатроном, в течение 20 миллисекунд. Причем высокое давление в элементе безопасности начинает снижаться уже с 5 секунды после срабатывания. Данная система находится в рабочем положении, только если ключ вставлен в замок зажигания а вот тут можно выполнить качественный ремонт замков зажигания , и повернут на «Start». Сама подушка изготавливается из мягкого материала повышенной прочности, который служит оболочкой. А работа ее зависит от наполняющего механизма.

Как выполнить замену подушек безопасности, если они сработали.

Как и другие элементы авто подушки безопасности требуют периодического ремонта и обслуживания. Это позволит им всегда быть в рабочем состоянии. О возникших проблемах могут сигнализировать лампочки на панели или бортовой компьютер. В данном случае следует обратиться к сотрудникам СТО, которые качественно выполнят ремонт или замену подушки. Самостоятельно выполнить данную процедуру, скорее всего не получится, так как после срабатывания элементов безопасности требуется перенастройка и перепрограммирование системы и установка некоторых новых узлов и элементов.