Популярне 

Как продлить срок службы топливной системы?

Подача топлива в дизельном двигателе осуществляется за счет форсунок и ТНВД. Они способствуют экономичному расходу топлива и эффективному распылению горючей смеси в полостях цилиндра. В процессе эксплуатации мотора, составляющие топливной системы засоряются смолистыми веществами, продуктами распада углеродов, на поверхностях распылителей появляется нагар. Все это сокращает ресурс топливной системы и двигателя.

Замена форсунок, ТНВД Volkswagen Passat и на других моделях автомобилей – удовольствие не самое дешевое. Избежать преждевременных трат позволяет правильный уход за топливной системой.

Увеличение цетанового числа топливной смеси

Качество топлива на заправках не всегда соответствует заявленным стандартам. Для поднятия цетанового числа рекомендуется использовать специальные присадки. Качественные составы замедляют скорость образования углеродистых отложений, способствуют более экономичному потреблению топлива.

Профилактическая промывка топливной системы

В топливе плохого качества может находиться большое количество примесей. Регулярное использование подобных топливных смесей приведет к быстрому засорению топливной системы, быстрому выходу ее компонентов из строя. Также примеси понижают эффективность работы автомобиля, негативно сказываются на компрессии.

Промывку топливной системы можно выполнять самостоятельно, либо путем обращения в автосервис. Работы не предполагают разборку мотора. Для промывки используют сольвент. Он смешивается с топливом в определенной пропорции и заливается. Полученная смесь проходит по всей топливной магистрали, после чего сгорает в камере под давлением.

Экономить на промывочных составах не стоит. Малоэффективные присадки удаляют лишь часть загрязнений. Но в запущенных ситуациях даже самый качественный сольвент не поможет, поэтому процедуру проводят с определенной периодичностью (каждые 25-30 тысяч километров). Также промывка рекомендована при обнаружении первых признаков некорректности работы топливной системы:

  • снижение мощности мотора;
  • плохой запуск;
  • увеличение количества дыма;
  • неравномерность работы мотора и т.д.

На старых двигателях возможен демонтаж форсунок для последующей очистки. Новые моторы предполагают более сложную конструкцию, поэтому такая процедура может только навредить.

Добавление присадок для борьбы с коррозией

Один из главных врагов элементов топливной системы – вода. Она приводит к коррозийным процессам, от которых больше всего страдают форсунки и ТНВД. Для удаления воды из бака нужно применять специальную автохимию. Присадки добавляют спустя каждые 5 тысяч километров.

Еще одна причина коррозии – сера, присутствующая в горючем. Для ее нейтрализации можно применять присадки к моторным маслам.

Регулярное техническое обслуживание

Говоря об уходе за топливной системой автомобиля, не стоит забывать и о банальных правилах:

  • не заправляться на АЗС сомнительного качества;
  • регулярно производить замену топливного фильтра;
  • при наличии даже незначительных сбоев в работе топливной системы не игнорировать процедуру компьютерной диагностики;
  • правильно прогревать мотор в зимнее время;
  • вовремя менять ГРМ.

Выполняя несложные манипуляции, можно существенно сэкономить на ремонте. Но проводя профилактическое обслуживание топливной системы, не стоит забывать и о других не менее важных узлах автомобиля.

По материалам Запчасть.com.ua – запчасти в Украине

Related posts