Что такое опрессовка ГБЦ

Что такое опрессовка ГБЦ

Опрессовка ГБЦ — это процедура диагностического характера, в результате которой производят тщательную проверку рубашки охлаждения и блоков цилиндров на герметичность. От последнего зависит дальнейшая работа двигателя. Поэтому проверку следует организовывать даже при идеальном внешнем состоянии детали.

Опрессовка ГБЦ поможет выявить следующие проблемы:

  • трещины на поверхности комплектующих;
  • свищи;
  • пористую поверхность металла в блоках, головках или теплообменниках.

В результате мастера определят дальнейший фронт работ и укажут точную стоимость всей процедуры.

Проверка конструкции на герметичность

Выполняя опрессовку ГБЦ в домашних условиях, потребуется предварительно проверить эти детали на герметичность в рабочих условиях. В первую очередь, мастер проверяет качество при повышенных нагрузках — температуре и поступающем давлении. Дополнительно такие работы проводятся, когда осуществляется ремонт двигателя и будущий монтаж нового блока головки.

Образование трещин происходит при эксплуатации. Двигатель разогревается, повышается температура охлаждающей жидкости и увеличивается уровень давления в расширительном бачке. Опрессовка ГБЦ своими руками выявит все деформации деталей.

Часто трещины случаются внутри ДВС. Поэтому мастера рекомендуют не отказываться от процесса опрессовки и шлифовки ГБЦ при выполнении ремонтных работ двигателя, когда осуществляется частичная или полная разборка силового агрегата.

Образование трещин считается довольно распространенной проблемой, с которой сталкиваются автовладельцы разных транспортных средств. На практике доказано, что бензиновые моторы меньше всего поддаются растрескиванию, а в дизельных ДВС на головках часто возникают подобные дефекты. Причина заключается в повышенных рабочих нагрузках.

Как проводится операция опрессовки

Опрессовка головки осуществляется с применением соответствующего оборудования и предполагает выполнение следующих этапов:

  • Все отверстия, которые имеются на детали, потребуется перекрыть. В этих целях используют специальные заглушки.
  • Головку или весь блок отправляют в подготовленную ванну.
  • Осуществляется подача воздушных потоков под давлением около 6–7 атм.
  • После этого мастера занимаются осмотром комплектующих, проверяя наличие/отсутствие визуальных дефектов. Определить дефекты помогут пузырьки воздуха, которые появляются из трещин и зазоров, образовавшихся при разгерметизации корпуса.
  • С учетом полученной информации о поломке мастер решает, что делать дальше — ремонтировать или производить полноценную замену.

Опрессовка ГБЦ от специалистов компании «Микрон Моторз» выполняется с учетом правил и технологии ремонта с выбором подходящего метода, способа. Представленные процедуры характерны для автомобилей разных марок, моделей и компаний-производителей.