Руководство по покупке автомобильных шин

Если покупаются новые зимние шины, следует обратить внимание на несколько вещей. Каковы их основные характеристики и чем они отличаются от летних.

Прежде всего, шины – это единственный контакт между машиной и дорогой. Поэтому важно быть внимательным при покупке покрышек, так как это первая опора безопасности на дороге.

В чем разница между летними и зимними шинами?

Покрышки делятся – на летние и зимние. Разница между летними и зимними заключается в их составе. Из-за своего состава они по-разному ведут себя при разных температурах и погодных условиях.

Летние шины рассчитаны на температуру выше 7 ° C, а зимние шины рассчитаны на температуру ниже 7 ° C. Отличный пример летних – шины Премиори.

Зимние более мягкие, и их использование при высоких летних температурах приводит к ускоренному износу. Поскольку они созданы для влажных дорожных условий (будь то дождь или снег), зимние шины имеют в 5 раз больше дренажных каналов, чем летние, и большую глубину протектора.

С другой стороны, летние шины предназначены для более высоких температур. Оптимальная температура для наилучшей работы летних – 25 ° C (температура асфальта). Летние шины идеально подходят для быстрой езды, а также для внезапных ливней.

Помимо этих двух типов покрышек, существуют также для круглогодичного использования. Эти шины представляют собой смесь летних и зимних шин, подходящую как для летних, так и для зимних условий.

Однако следует учитывать, что такая резина на дороге ведет себя не так уверенно летом и зимой, как остальные.

Всесезонная резина – хороший выбор для тех, кто живет в умеренном климате, без суровых зим и заснеженных дорог.

Также при выборе этих шин важны характеристики водителя. Если он предпочитает более быструю езду, то эти шины определенно не его выбор, поскольку они не будут хорошо сцепляться с дорогой, а также они быстрее изнашиваются.

Маркировка

Чтобы облегчить выбор, необходимо понимать и их значением.

Пример: 205 / 55R16. Первая цифра указывает ширину шины в миллиметрах. Второе число – это высота. Последнее число – это диаметр, выраженный в дюймах. После первой серии чисел идет еще одна важная информация.

Пример: 205 / 55R16 91H. 91 обозначает максимальную нагрузку, в данном случае это 615 кг, а буква после этого числа определяет максимальную скорость. H обозначает максимальную скорость 210 км, и не рекомендуется превышать эту скорость из-за повышенного нагрева шин и возможности растрескивания.

Самые распространенные знаки скорости:

  • • S – до 180 км
  • • Т – до 190 км
  • • H – до 210 км
  • • V – до 240 км
  • • З – до 270 км
  • • ZR – более 240 км.

Дата производства

Также можно найти дату изготовления, указанную на шинах. Обычно она представлена в формате 4 записанных чисел (например, 2312), помеченных DOT. Первые две цифры обозначают неделю производства, а две другие – год производства.

Как правило, специалисты считают шину старой через 5-6 лет со дня выпуска. Даже после этого, если она хранилась в благоприятных условиях, она не теряет своих качеств.

Когда пора покупать покрышки?

Часто люди даже не знают, когда пора выкидывать изношенные колёса. В зависимости от стиля вождения и покрытия это время не стандартизировано. Купить шины можно тут. Однако по нескольким факторам это можно определить:

Глубина профиля

Минимальная предписанная глубина протектора для летних шин составляет 1,6 мм, а для зимних шин – 4 мм. Новые шины имеют глубину протектора 8 мм.

Рекомендуется заменять шину после падения глубины рисунка протектора менее 3 мм для летней версии.

Маркеры износа

На шинах есть маркеры износа – вертикальные полосы, расположенные между профилями шин. Как только эти черточки сливаются с профилем шины, пора покупать новые.

Физический ущерб

Конечно, новую шину нужно покупать, даже если есть физические повреждения. Если, например, гвоздь проткнул резину, но остался в ней, все равно нужно заменить на новую. Продолжать движение с гвоздём в колесе опасно, так как это создаст угрозу для жизни и здоровья.

Пробег

Хотя этот элемент во многом будет зависеть от стиля вождения, автомобиля и поверхности, по которой ездит авто, многие производители согласны с тем, что шину следует заменять после 100 000 км.

Перед покупкой следует ознакомиться со всем вышеперечисленным советами.