Как часто нужно проводить обслуживание автовесов?

Автомобильные весы — оборудование, которое в 90% случаев используется на улице и регулярно попадает под воздействие внешней среды: влаги, температурных перепадов, ветра, ультрафиолета, пыли и прочего. В таких условиях техника нуждается в повышенном внимании со стороны пользователя. Чтобы весы прослужили долго и продуктивно, не доставляя неудобств, рекомендуем придерживаться правил обслуживания.

Виды обслуживания автовесов и частота

Как известно, продолжительность срока службы напрямую зависит от того, как вы обращаетесь с техникой во время эксплуатации. На сегодня техническое обслуживание весов принято делить на несколько видов:

  • поверхностная чистка;

  • частичное обслуживание;

  • полное обслуживание;

  • поверка.

Все эти действия нацелены на сохранение стабильного функционирования устройства, а также повышения его срока службы. В условиях соблюдения уходовых мер автовесы могут служить 10 лет и более. Рассмотрим каждый из пунктов детальнее.

Поверхностная чистка

Данная процедура проводится всякий раз, когда на корпусе и незакрытых рабочих элементах накапливается пыль, грязь и другие инородные вещества. Как правило, к такой чистке прибегают дважды за смену: перед началом эксплуатации и по ее окончанию.

Частичное обслуживание

Такие уходовые меры становятся необходимыми по мере эксплуатации. Бывают ситуации, когда в процессе работы были выявлены нарушения. Мастер проводит диагностику с целью выявления очага, затем его устраняет. При этом, обслуживание других узлов не происходит.

Полное обслуживание

Данная процедура осуществляется не реже 1 раза в полгода и включает в себя полный комплекс действий:

  • чистка оборудования от пыли, грязи, мусора и других инородных веществ;

  • смазка важных рабочих узлов;

  • замена расходных материалов;

  • замена изношенных деталей.

Благодаря данному комплексу действий вы можете освежить свою технику, продлив ее срок службы еще на некоторое время. При этом, нужно брать в учет тот факт, что вмешательство в конструкцию весов лучше доверить специалисту. Это исключит появление смежных поломок из-за незнания.

Поверка

Данная процедура нацелена на поддержку стабильного функционирования тензодатчиков. Обратите внимание, что к ее выполнению могут быть допущены только квалифицированные специалисты. Мастер, не имеющий разрешения, может проводить калибровку, но такая процедура будет являться недействительной. По окончанию вам на руки выдается специальный документ, подтверждающий факт проведения калибровки конкретной техники.